Zum Höhepunkt des Sommers habe ich heute für euch ein Rezept einer knusprigen Tarte mit Himbeeren und einer leckeren Marzipancreme!
Zutaten für den Mürbeteigboden:
200g Mehl
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pä. Bourbonvanillezucker
100 g kalte Butter
1 Ei
Zutaten für den Belag und die Creme:
400g Himbeeren
150 g Marzipanrohmasse
1 Tl fein abgeriebene Zitronenschale
50g Zucker
1 Eigelb
1 Ei
200g Schmand
2 gestr. EL Weichweizengrieß
Für den Teig Mehl, Zucker, Salz und Vanillezucker in einer Rührschüssel mischen,
Butter in feine Stücke schneiden und mit dem verquirlten Ei zu dem Mehl geben.
Alles mit dem Knethaken krümelig verarbeiten, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Eine Tarteform fetten. 2/3 des Teiges zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie auf die größe der Form ausrollen, und damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Übrigen Teil zu einer Rolle formen und innen den Rand damit auslegen.
Die frischen Himbeeren verlesen, vorsichtig in einem Sieb abbrausen und abtropfen lasssen.
Auf Küchenpapier ausbreiten und trockentupfen.
Marzipan mit einer Küchenreibe grob raspeln. Mit Zitronenschale, Zucker, Eigelb und Ei glatt verühren. Danach Schmand und Grieß zugeben.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Himbeeren auf den Boden verteilen und Creme gleichmäßig darüber gießen, glatt streichen.
Im Ofen 40-45 Min. goldbraun backen.
Kuchen herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben und servieren!!
mmmh.... schmeckt schön beerig!!!
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